五月五慶端午

端午節,不只有划龍舟、吃粽子,還有掛艾草、打「午時水」等等習俗。
划龍舟:
據說是屈原投江之後,鄉民想尋找屈原的屍體,於是造舟在江上打撈,後來就演變成划龍舟的風俗了。
喝雄黃酒:
雄黃是一種礦物質,亦是一種藥物,將它調合在米酒中,便成了雄黃酒。據說雄黃酒可消除疫病,但不可多喝,至於兒童無法喝酒,則可用手沾酒在額頭上寫一「王」字,一樣有驅毒的功能。
打午時水:
在端午節的正午時分,將井水汲取出來後封存在瓷罐中,放在陰暗處,傳說這罐水不會變壞,這就是午時水,傳說在夏日中了暑毒時,可喝午時水來退燒熱。另外一個傳說則是,鄭成功佔領臺灣時,部隊來到大甲鐵砧山,卻找不到水源,鄭成功便插劍入地,希望泉水湧現,拔劍後果然山泉噴湧。由於當時正是端午節午時,後來,便有民眾年年在端午節上山求取午時水。
配戴香包:
香包是一種吉祥的避邪物品,配戴香包當然是為了驅邪避凶。
掛艾草、菖蒲:
古時人們在自家門口掛上艾草、菖蒲的目的是為了驅毒避邪,因為艾草和菖蒲都是傳統袚鬼驅邪聖物。
 
吃粽子:
傳說是鄉民為了避免魚蝦吃食屈原的屍體,而將竹葉包著糯米飯投入江中,以保持屈原屍體的完整,到了後來就演變成端午吃粽子的習俗了。
立蛋:
端午節當天的正午時能將雞蛋直立起來,表示未來的這一年會有好運的到來。因為一般認為端午節正午,陽氣最重,所以能將雞蛋立起。據聞若在端午節中午能把生雞蛋直立起來,來年便會鴻運當頭。
回上頁